yabo网站登陆

yabo网站登陆:校领导与思政教师同上一堂思政课

发布者:xcb发布时间:2020-10-30浏览次数:88

10月28日晚,校党委常委、副校长赵云燕走进2019级秘书学和知识产权2班班级课堂,与思政老师张龙秀同上一堂思政课。

校领导上思政课是这些年我校一直坚持的做法。课前,赵云燕与思政老师进行了共同备课,根据教学进度安排、教学目标,设定“读懂抗疫大考的‘中国答卷’”为本次课的主要教学内容,并对课堂教学安排做了设计和分工。

课堂教学的第一阶段,由张龙秀老师讲解抗疫精神的核心内涵。主要是通过梳理中国在这场抗疫大考中的表现、中西方在疫情防控方面的举措和成效的对比,引导学生认识到这张“中国答卷”彰显了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,显示了中国特色社会主义制度的显著优势,见证了中国人民坚韧奉献、守望相助的民族精神,检验了我国治理体系和治理能力的效能水平,书写了践行人类命运共同体理念的大国担当,从而教育同学们更加坚定“四个自信”,更加自觉做到“两个维护”。

课堂教学的第二阶段,由赵云燕结合自身专长为学生做抗疫防疫拓展。赵云燕在授课中对各类疫苗优缺长短、疫苗的研发周期、冬春季节的疫病防护等做了通俗易懂的讲解,并在深入理解“中国答卷”的基础上,和学生进行了交流和互动,鼓励大学生努力学习,增强本领,成长为“有担当”“能担当”的时代新人。

课后,赵云燕和张龙秀老师一起小结了这节思政课的教学体会,一方面肯定了张龙秀老师的课堂教学能力和课堂组织能力,尤其是能够在课前组织学生有序前排就坐、手机按学号静音入袋、明示课程学习相关要求等环节,为保证教学效果确立基本规范和保障;另一方面,这节课之所以能取得较好的效果,是因为抓住了理论、价值和实践转化的关键环节,体现了我校“明体达用”的教育理念,促进思政课程内容进入学生心中,内化为学生实践的方向和准则。(宣传部 马克思主义学院)







yabo网站登陆-YABO登陆手机版